2012年05月15日
包丁を研ぐ
包丁を研ぐのが好きです。
切れ味の悪くなった包丁を
砥石で研ぐ
圧倒的パワーがよみがえります。
硬い、しょうがもサクサクと
タマネギもシャカシャカと
だいこんなんかスパスパと
研ぎ方なんかは、砥石の説明書にも
載っていますしネットで調べれば
刃先の研ぎ方まで
家ではマグロの切り身にも、挑戦したり
しています。
切れ味の悪くなった包丁を
砥石で研ぐ
圧倒的パワーがよみがえります。
硬い、しょうがもサクサクと
タマネギもシャカシャカと
だいこんなんかスパスパと
研ぎ方なんかは、砥石の説明書にも
載っていますしネットで調べれば
刃先の研ぎ方まで
家ではマグロの切り身にも、挑戦したり
しています。
Posted by ひめ太郎 at 23:58│Comments(2)
│雑 感
この記事へのコメント
独身時代だった16年間、結局一度も包丁砥いだことありませんでした。料理人失格?
Posted by もご小屋
at 2012年05月19日 22:33

もご小屋 さま
家庭料理でしたら研がなくてもOK
家庭料理でしたら研がなくてもOK
Posted by ひめ太郎 at 2012年05月20日 06:56
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