香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › ライフワーク うどん屋 › 雑   感 › 包丁を研ぐ

2012年05月15日

包丁を研ぐ

包丁を研ぐのが好きです。

切れ味の悪くなった包丁を
砥石で研ぐ
圧倒的パワーがよみがえります。

硬い、しょうがもサクサクと
タマネギもシャカシャカと
だいこんなんかスパスパと

研ぎ方なんかは、砥石の説明書にも
載っていますしネットで調べれば
刃先の研ぎ方まで

家ではマグロの切り身にも、挑戦したり
しています。


同じカテゴリー(雑   感)の記事画像
開店時のパワーが
カレーうどん 
ブログが短編に
麦粒腫って?
トヨタ 86
オスプレイ
同じカテゴリー(雑   感)の記事
 原材料の値上げ (2013-11-09 23:18)
 うどん屋さんの一日 (2013-07-20 07:06)
 雨とWBC (2013-03-19 06:13)
 きのう (2013-03-07 07:53)
 開店時のパワーが (2013-03-05 00:15)
 ボールペンが持てない症候群 (2013-02-26 07:34)

この記事へのコメント
独身時代だった16年間、結局一度も包丁砥いだことありませんでした。料理人失格?
Posted by もご小屋もご小屋 at 2012年05月19日 22:33
もご小屋 さま
家庭料理でしたら研がなくてもOK
Posted by ひめ太郎 at 2012年05月20日 06:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
包丁を研ぐ
    コメント(2)